?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

Советы к мессе

Мы часто виним себя за то, что не вполне внимательно участвовали в святой Мессе. Мы говорим об этом на исповеди и, пообещав исправиться, в следующий раз прикладываем все усилия, чтобы сосредоточиться. И что? И ничего. Наши мысли, к сожалению, наc не слушаются. Вот несколько подсказок для того, чтобы «улучшить» наше участие в Евхаристии.

1. Прочитай дома литургические чтения.
Наверное, тебе приходилось попадать в ситуацию, когда, отвечая на возглас «Слово Божие» ты вдруг осознавал, что понятия не имеешь, о чем было Евангелие. Этого можно избежать. Достаточно дома прочитать сегодняшние чтения. Они доступны в сети и в виде бесплатных рассылок на электронную почту.
И я каждый день вывешиваю у себя в жж:)



2. Приди за десять минут до начала Мессы.
Собираясь посетить важное событие, концерт или спектакль мы стараемся прийти немного заранее. Прежде всего, чтобы не спешить, а во-вторых, чтобы не мешать тем, кто приходит в последний момент. Почему бы не поступать так же и перед Мессой? Кроме того, минута тишины и сосредоточения может стать решающей для переживания всей Литургии.

3. Помолись о том, что важно для тебя.
В структуре Мессы есть моменты тишины, которые можно использовать для личных молитвенных обращений – они есть в акте покаяния, после призыва «помолимся»; тишина наступает в ходе приношения даров, Пресуществления, до и после Причастия. Наши просьбы могут быть всегда одинаковыми или разными, но позволяют переживать Литургию «здесь и сейчас».

4. Говори громко.
Это очень помогает. На Мессе главное – не сосредоточение само по себе, а осознанное участие. Осознанное проговаривание помогает мысли следовать за текстом. Когда что-то происходит только в нашей голове и не находит выражения в словах или жестах, трудно говорить об «осознанном участии». Ну и, конечно, «кто поет – молится дважды».

5. Иди к Причастию.
Если мы приходим на торжественный прием, то не едим лишь в одном случае – если мы больны. Редко кто вспоминает приемы без застолья как удавшиеся. Хорошая аналогия? Тем более, что от болезней Церковь предлагает отличное лекарство.
Но не исповедуйся во время Мессы.
И уж точно не планируй исповедь на время Литургии заранее. Месса – не время для исповеди. Пока исповедуешься, пройдет большая часть богослужения. Если на совести есть грех, который не позволяет приступить к Причастию, исповедуйся заранее, чтобы воскресная Месса стала для тебя праздником, а не временем покаяния. Если часто приступаешь к Причастию и регулярно ходишь на исповедь, то тем более сумеешь разделить эти два Таинства.

Литургия – это реальность, в которую мы можем включить нашу человеческую природу. Часто мы переоцениваем интеллектуальный аспект, забывая о том, что у нас есть еще и тело. Парадоксально, но рассеянность во время Мессы может проистекать из того, что мы недостаточно активно включаемся в сам процесс богослужения. Поэтому так важно понимать, в чем же мы участвуем и какой смысл это имеет.

gaudete.ru

promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…

  • 1
А я, бывало, спал во время мессы и видел яркие сны.

:)
Мне не приходилось.
Да и когда, там же, как кто-то шибко умный выразился, сплошная гимнастика "сесть-встать"?

Вот зачем, оказывается, в католической церкви лавочки - чтобы добавить динамику!

(Deleted comment)
Хуана де Хуанеса,
в Прадо выставлена

(Deleted comment)
я в Прадо и в Тиссена-Борнемисы был много раз, но все равно не могу похвастаться обширными знаниями:)

  • 1