?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кот
martin_kotek

600 лет назад сожгли Яна Гуса

6-го июля у нас красный день календаря.



В Чехии Ян Гус воспринимается не просто как одна из исторических фигур, а действительно считается национальным героем. Его идеи привлекают внимание на протяжении последних шести столетий чешской истории, а непоколебимость в их отстаивании вызывает восторг и служит примером для подражания.

Средневековое диссидентство

Началом гуситского периода в чешской истории считается 1402 год, когда Ян Гус стал управляющим и проповедником Вифлеемской часовни в Праге. На путь священника Ян Гус вступил по желанию своей матери, мечтавшей увидеть своего сына в сутане. Как ни странно это может показаться, но во время учебы в Пражском университете Ян Гус не относился к числу лучших студентов. Какие идеи вдохновляли Яна Гуса в студенческие годы, также невозможно точно сказать. Имя Яна Гуса становится известным только после окончания факультета.
«Прежде чем начать говорить о Яне Гусе, необходимо разъяснить два основных понятия – ересь и еретик. Ересь – это выбор. В данном случае, это осознанный выбор взгляда, отличающегося от общепринятого. Мы сегодня часто говорим о диссидентстве, о том, что это такое.

Диссидентство – это иным образом истолкованная ересь. Еретик – это приверженец идеологии, отличающейся от точки зрения большинства. Тем самым, мы подошли к основе того, что является сутью чешской реформаторской ереси. Однако прежде чем продолжить разговор о Яне Гусе, необходимо обратить свои взоры за пределы чешских земель, а именно на Оксфорд. Основой того, что появится в Пражском университете где-то в 1400 году, является учение, принесенное с собой студентами, изначально учившимися в Оксфорде», - говорит историк Мирослав Калоусек.

Речь идет о педагоге Оксфордского университета Джоне Уиклифе, интерпретировавшем Писание крайне фундаментально. Однако в толкование этого слова, как подчеркивает историк, не нужно вкладывать современного смысла, связанного, например, с организацией Исламское государство.
- «Джон Уиклиф интерпретирует библию, как учение Христа. Это весьма важное положение, к которому церковные круги сегодня возвращаются. Он проповедует, что необходимо жить в согласии с учением Библии, содержащим заповеди Иисуса. С порядками, царившими в церкви во времена Джона Уиклифа, данный постулат серьезно расходится. Не соответствовал бы этот взгляд и сегодняшним церковным устоям. Уиклиф часто повторял, что церковь чрезмерно заботится о своем приобретенном светском имуществе и призывал от него избавиться. Джон Уиклиф также стал инициатором появления первого перевода Библии на английский язык, что весьма важно, так как речь идет об ознакомлении с Писанием широких народных слоев. Это обстоятельство, благодаря взглядам, сформировавшимся у тех, кто возвращался, позже сильно повлияло на атмосферу Пражского университета».

После того как взгляды Уиклифа были Лондонским синодом признаны вредными, Пражский университет разделился на два идеологических лагеря. Чешская часть склонилась на сторону Уиклифа. К этому лагерю относился и Ян Гус.



В ожидании конца

- «После весьма сложного начального этапа своей карьеры в 1400 году Ян Гус стал священником, а уже в 1402 году начал проповедовать в новой Вифлеемской часовне, одновременно вмещавшей до 3 тысяч прихожан. Большинство священников того времени проповедует на чешском языке. Это становится залогом их популярности. Прихожане их просто понимают. Одновременно священники начинают высказываться и в отношении порядков, царящих в обществе. Тут необходимо задержаться, чтобы подчеркнуть, что общество того времени переживает серьезный кризис, как экономический, так и идеологический. На общую ситуацию влияет и рубеж двух столетий. Как мы все знаем, в такие периоды обычно начинают распространяться слухи о приближающемся конце света. Такой период историки называют периодом распространения идей хилиазма. Суть заключается в том, что после прихода конца света наступает период тысячелетнего Царствия Божия».

Хилиазм, напоминает историк Мирослав Калоусек, связан с рубежом двух веков. В такие периоды люди уходят на холмы, на вершины гор в надежде выжить, так как одним из вариантов возможного конца света является потоп.

- «Потом, конечно, люди возвращаются в свои дома, так как конец света, как обычно, к счастью, не приходит. Однако это не означает, что хилиазм исчезает. Он прочно укоренился в обществе. В момент, когда общество начинает ощущать внутреннее напряжение, хилиазм становится одним из возможных разъяснений всех ненастий, приближение конца света играет роль логической развязки. А почему люди того времени задумывались о возможном конце света? Дело в том, что церковь, один из основополагающих столпов мира, постепенно начинает разлагаться. Церковь в тот момент действительно переживает кризис. Наступает период схизмы – расщепления, когда на папском престоле одновременно оказывается несколько понтификов. А в то время такое именно и происходит. После авиньонского пленения предстоятеля Католической церкви, итальянские кардиналы выбирают нового Папу Римского, а позже в Пизе будет избран еще один понтифик».

Для верующего человека, поддавшегося хилиазму, ожидающего конца света, особенно важным становится вопрос Страшного суда и человек обращается за помощью к церкви, ища в ней опору, ожидает, что церковь выполнит роль проводника, который позаботится о спасении его души.

- «Но вдруг оказывается, что даже представители церкви заявляют, что она живет в грехе, разнуздано, указывают на ксендзов, содержащих в приходах наложниц, проституток, на священников, занимающихся ростовщичеством. И это не просто критика, звучащая внутри церкви. Все уже видно невооруженным глазом. Вот тут мы и приближаемся к фигуре Яна Гуса, который, что необходимо точно осознавать, является лишь одним из целого ряда людей, подвергающих критике способ жизни церкви, и стремящихся к изменениям. Отличие Яна Гуса в том, что у него успешная университетская карьера – он становится деканом, а потом и ректором. У него есть возможность вмешиваться в разгорающиеся споры».



Абсолютизм учения Христа

На одной чаше весов - университетская карьера, а на другой идеи христианского философа.

- «В представлении Яна Гуса абсолютным авторитетом является фигура Христа, включая финал его жизни. Это самое главное. И им движет не стремление достигнуть – «относительно возможного», как многими, а необходимость достичь – «максимального». С Гусом, очевидно, из-за приверженности к абсолютизму учения Христа, становится все сложнее и сложнее дискутировать. Это даже можно назвать фундаментализмом, но в самом наилучшем смысле этого слова. Это именно то, что ведет Яна Гуса по жизни. Одновременно Ян Гус акцентирует свободу проповеди, поддерживает идею перевода Библии на чешский язык, одновременно заявляя, что обычные люди способны не только читать Библию, но и истолковывать Писание».

В это же время проповедники-реформаторы, современники Яна Гуса, начинают практиковать причастие верующих обоими способами, то есть хлебом и вином, как напоминание о Тайной вечере Христа.

Одновременно с осуждением образа жизни священников у Яна Гуса появляется и следующая идея, с которой Католическая церковь не смогла справиться до сих пор, подчеркивает историк Мирослав Калоусек:
«Она заключается в том, что если священник живет в грехе, и в то же время исповедует, отпускает грехи и причащает, то такое причастие не имеет своей силы. Для прихожан ожидающих конца света, поддавшихся хилиазму, подобная идея равноценна трагедии ибо она означает, что прихожанин, всю жизнь исповедующийся одному священнику, живущему в грехе, никогда не получал прощения грехов собственных. И ныне, с подобным наследством, им предстоит отвечать на Страшном суде.
Учитывая все обстоятельства, Ян Гус просто не может не выступить против индульгенций – купонов на сокращение срока покаяния, которыми себя церковь дискредитировала большую часть времени своего существования. И Ян Гус оказывается в конфликте с архиепископством и с королевской властью. В 1412 году на него возложен интердикт и ему приходится покинуть Прагу. Скитаясь по западным и южным частям Чехии, он проповедует лишь своим сторонникам.

Во имя истины Евангелия

Приглашение на церковный собор в Констанце Ян Гус воспринимает, как возможность разъяснения свих идей Европе. Хотя он и предчувствует возможность конца, но все равно отправляется в путь. Безопасность ему гарантирует светская власть императорским приказом. Однако светская власть бессильна, если человек находится под патронажем власти церковной. Именно поэтому в Констанце Ян Гус немедленно схвачен. Однако прежде чем вынести решение, Собор трижды предоставляет Яну Гусу возможность высказаться, но все равно признает его виновным в ереси и придает огню».

Стоя у места своей казни, Гус сказал: «Во имя истины Евангелия, о которой я писал, проповедовал и которой учил других, я сегодня умираю с радостью и по доброй воле». Когда был зажжен огонь, и тело мученика охватили языки пламени, раздуваемого ветром с озера, Ян Гус запел: «Иисус Христос, Сын Бога Живого, помилуй меня».
Вслед за Яном Гусом на костре запылали и останки человека, чьи идеи вдохновили его. По приказу Констанцского собора останки Джона Уклифа были выкопаны и также сожжены, а прах развеян над рекой.

«Костнанц должен был стать могилой всего реформаторского течения, чего, однако, не произошло. После смерти короля Вацлава IV в 1419 году чешское королевство как будто потеряло свою последнюю опору и вступило в первую фазу гуситской революции. Нельзя сказать, что Ян Гус являлся великим революционером, но, без сомнения, он является великим еретиком, великим реформатором, которого, несмотря на все его сомнения и колебания, стоит уважать за неуклонное соблюдение учения Христа. С этого пути Ян Гус не сошел ни разу, что до сих пор остается его главным духовным наследием», - подчеркивает историк Мирослав Калоусек.



600 лет «второй жизни Яна Гуса»

Духовное наследие Яна Гуса уже на протяжении шести веков притягивает к себе внимание общественности, теологов, историков, а также и политиков. В разные исторические эпохи личность Яна Гуса выдвигается в другом контексте.

«В истории чешского народа можно найти много выдающихся исторических личностей, но Ян Гус среди них занимает особое и значительное место. Во-первых, необходимо сказать о его нравственной позиции. Кончено, это может прозвучать, как некое клише, но особое место он занимает именно потому, что был готов за свои убеждения заплатить жизнью. Это пример для подражания. Естественно, оценка личности Яна Гуса, его так называемая «вторая жизнь», менялась в соответствии с историческими перипетиями в развитии чешского народа. Сегодня даже может показаться, что приверженность идеям Гуса - «гуситство» воспринимается скорее негативно. Но я думаю, что это не совсем точно. В каждой исторической эпохе найдутся свои позитивные и негативные стороны. Причем это относится не только к периоду правления Карла IV, но и к последующему периоду, так называемому «продолжительному гуситскому столетию», - полагает историк, заведующий Отделением древней истории чешского народа пражского Национального музея Мартин Мусилек.

С этим согласен и директор Гуситского музея в городе Табор, куратор исторических коллекций и церковный историк Якуб Смрчка:
«Я к личности Яна Гуса отношусь с большим уважением, которое усиливается по мере того, как я узнаю новые подробности о жизни реформатора. Конечно, как каждый человек, он совершал ошибки, но смог их исправить. Взгляды Яна Гуса для общества того времени я считаю принципиально важными. При этом я не стремлюсь превратить Яна Гуса в святого, однако, формат его личности признать необходимо.

Если он проповедовал воду, то, действительно, воду и пил. У него были свои взгляды, свои убеждения, которых он не нарушал. Уж точно у Яна Гуса не было умысла целенаправленно уничтожать авторитет церкви, за что он был осужден Констанцским собором. Наоборот, Ян Гус стремился церковь преобразить, улучшить ее. В этом отношении он являлся последователем множества реформаторских начинаний, течений, идей своего времени, появившихся как в чешских землях, так и во всей Европе. С этими реформаторскими начинаниями Ян Гус был связан не только духовно, но и практически, всеми совершаемыми им поступками».

Подтверждением этого, считает историк Якуб Смрчка, можно считать уже то, что Ян Гус стал проповедником именно пражской Вифлеемской часовни, возведенной на средства фонда Яна Милича из Кромержижа.
Ян Гус, подчеркивает Якуб Смрчка, стал прямым продолжателем деятельности этого фонда:
«Этот фонд преследовал социальные цели. Он не просто призывал к каким-либо реформам, а осуществлял совершенно конкретную деятельность – помогал пражским проституткам вырваться из сексуального рабства. А для этого требовались значительные финансовые расходы.

Данное обстоятельство еще больше выявляет формат и силу личности Яна Гуса, который, благодаря харизме притягивал на свою сторону, как простых людей, так и образованные слои – студентов, знать, вплоть до самых высших кругов.
Ян Гус расширил существовавшее в зачаточном состоянии реформаторское движение и дал толчок гуситской революции, хотя сам революционером и не являлся. Наоборот, уличные шествия и насилие приводили его в состояние сильнейшего расстройства. Ян Гус не был революционным трибуном, коим, например, являлся Ян Желивски. Однако, что я считаю очень важным, он был упорным человеком».



Новая эпоха – новый взгляд

Современное чешское общество хранит в себе достаточно пестрый спектр взглядов на личность Яна Гуса и его поступки. Этот своеобразный коктейль разных оценок начал формироваться в первой половине XIX столетия, разъясняет директор Гуситского музея в городе Табор Якуб Смрчка.
В период чешского национального возрождения, сопровождавшегося стремлением к политической эмансипации народа, которое, впрочем, вовсе не всегда должно было вести к созданию собственной республики, существовало либеральное движение, перенятое из Европы, и почитавшее Яна Гуса именно в качестве либерала. Оно предоставило чешским политикам и общественным деятелям, бравшимся за «чешский вопрос», необходимую основу для дальнейшего развития собственных постулатов.

- «Когда Франтишек Палацкий охарактеризовал эпоху гуситов в качестве вершины, «золотого периода» чешской истории, во время которого народ достиг высочайшей степени самоопределения (в это время проходили выборы правителя, чешский Земский сейм управлял чешскими землями независимо, и независимость эта поддерживалась военной силой, обладавшей конструктивным потенциалом стремления к созданию государства), тогда гуситы стали символом для политической и культурной эмансипации народа.

Это был противовес взгляду, существовавшим в эпоху барокко, когда любые реформаторские идеи осуждались, как ересь. Одновременно на сцене появлялся и современный антиклерикализм, чьим ярким представителем являлся Карел Гавличек Боровский, превративший Яна Гуса, считавшегося чешскими утраквистами святым аббатом, в антицерковную личность и ярого сторонника антиклерикализма. Это абсолютно противоположный взгляд на личность Яна Гуса, который, однако, по сей день жив в недрах чешского общества».

Самое же серьезное влияние на восприятие личности Яна Гуса в чешском обществе, обращает внимание историк Якуб Смрчка, оказал социалистический период:
«За основу был принят взгляд периода национального возрождения, в который внедрилось революционно-марксистское толкование истории. И взгляд этот на личность Яна Гуса укоренился достаточно основательно, что весьма усложняет поиск иных граней в идеях реформатора Яна Гуса. Однако я думаю, что современное чешское общество Яном Гусом интересуется и предпринимает попытки поиска иных точек зрения».

Ян Гус – православный святой

Близок Ян Гус и православному миру, подчеркивает историк Якуб Смрчка:
«Православная церковь чешских земель уже со времен Первой республики, то есть с периода своего формирования в качестве самостоятельной, даже почитает Яна Гуса, как святого. Это можно назвать феноменом. О Яне Гусе издаются труды, предназначенные православным прихожанам. Для этого существует две причины. Первая – связь Яна Гуса с традицией причащения обоими способами, что для православных является основополагающим. Поэтому у православных христиан отсутствует отрицательное отношение к чешскому гуситскому движению.

Более того, уже в период становления гуситского движения, например, у Иеронима Пражского, друга Яна Гуса, проявлялось стремление искать в восточном христианстве новые идеи и черпать вдохновение для попытки исправить создавшуюся в обществе ситуацию. Иероним Пражский путешествовал по Польше и в Литве, где встречался с православными верующими. На Констанцском соборе ему об этом напомнили. Его обвинили за то, что во время православных богослужений он принимал причастие обоими способами».

Данное обстоятельство интересно тем, что Констанцский собор стремился к объединению западной и восточной церкви.
- «Это подтверждение того, что декларировавшееся объединение не было наполнено содержанием, не было честным. Речь, скорее, шла о концепции экономической, чем духовной. Объединения не произошло, но гуситы востоком вдохновились, и часть их теологов старалась искать доказательства правильности причащения обоими способами именно в православии. Это одна из связей православного мира с личностью Яна Гуса и гуситским движением».

Следующую связь можно найти в критике неморальных устоев, укоренившихся в церкви, выявляющих проблемы в иерархии западной церкви.
«Восточная иерархия создавалась на иных принципах и больше соответствует концепции, отстаивавшейся Яном Гусом. В гусовской экклесиологии главой церкви является Иисус Христос, в ней нет акцента на Папу Римского в качестве его наместника на земле. Это близко к православному восприятию, которое считает церковь неким сообществом, объединяющим большое количество отдельных церковных организаций, но ни одна из них не может представлять Церковь Божью, как единое целое.

Средневековая идеология иная. Именно иерархи церкви, являющиеся видимой частью, должны были олицетворять божью церковь на земле.
Православным Ян Гус со своей базовой экклесиологией должен быть близок», - заключает церковный историк, директор Гуситского музея в городе Табор Якуб Смрчка.

Антон Каймаков, Радио Прага

Но не все воспринимают эту круглую годовщину серьезно:


promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…

  • 1
я всех животных люблю, но вот курей и индюков кушаю охотно,они для меня глупые,хоть и не мне судить, а петушков жалкооо...а про свиней.: была у моей тети свинья, в деревне, та ее так полюбила, свинка была умная и вела себя порой даже как собака, когда пришло время ее резать, тетя запротестовала, если бы это был фильм голливудский, конечно свинка осталась бы жива, но это жизнь и тетю увезли, а свинку зажарили на стол, с тех пор тетя вегетарианка.

Я в детстве видел, как свинку убивают. Но вегетарианцем, увы, не стал

да что ты.что ты...

  • 1