
Его личность и его мучения исторически подтверждены, однако, их время, место и подробности неизвестны или легендарны. Вероятно, он происходил из Ликии (юго-западная Мал Азия); возможно, пострадал он ок. 250 г. при Деции. Согласно надписи, ему была 22.09.452 г. посвящена церковь в Халкедоне (напротив Стамбула (ныне Kadikoy). Он высоко почитается как на Западе, так и на Востоке и является одним из 14 заступников (Nothelfer).
Вокруг этого святого сложилась обширная разветвленная легенда:
в первоначальной форме, варианте, она рассказывает о псоглавом людоеде Репробусе (отверженный), который при крещении получил имя Христофор и дар человческой речи. Эта история как бы излагает воссоздание падшего человека через благодать Крещения.
После многих мучений он претерпевает смерть. В западном варианте легенды псоглавый превращается в великана из Ханаана. В X в. легенда была пересочинена Вольтером из Шпейером. Завершение легенда получила в "Золотой легенде" (автор - Jacobus a Varagine, XIII в.). Здесь он именуется "великан Офферус" (латинск.: охотно собой жертвующий), тот, который всегда желает служить только могущественному. Сначала он поступает на службу к королю, затем к дьяволу, затем к Христу. Отшельник призывает его перенести пилигримов через реку.
Среди них был также младенец-Христос, который у него на плечах становится все тяжелее. Наконец, когда он под тяжестью ноши готов рухнуть в реку, Христос крестит его и нарекает Христофором (Христоносец).
Изображался с высоким деревом в руке (согласно легенде, он втыкал свой посох в землю). И посох покрывался зелеными листьями и превращался в дерево. Это означает рост влияния Евангелия в результате его проповеди в Сомосе. Как великан, несущий через реку младенца-Христа на плечах. Покровитель и защитник против внезапной смерти без покаяния. Созерцание его изображения по утрам считалось залогом защиты жизни до вечера. Поэтому его изображения рисовались как можно крупнее при входе в церковь и помещались, кроме того, в самых многолюдных местах города и деревни. Молитву Христофору творили ради достижения благополучия, а также при выкапывании кладов (молиться Христофору - заклинать клады, колдовать).
К Христофору обращались при всяких опасных предприятиях. Поэтому он - патрон корабельщиков и плотовщиков, путешественников и пилигримов, носильщиков и извозчиков, шоферов и вообще всех, кто пользуется транспортом, горняков. Во Франции он почитается как покровитель крепостей; в Англии считается защитником от грозы и града. Благословение Христофора произносится при опасности наводнения, при непогоде, выпадении града, голоде, против демонов и нечистой силы всякого рода. Так как на его посохе чудесным образом произрастали листья и плоды, когда он его втыкал в землю, то он стал покровителем садовников, торговцев фруктами и яблоками.
Кристофер является также покровителем детей, беременных женщин, переплетчиков, красильщиков, шляпников, плотников; защитником против чумы, ран и зубной боли. На всей планете ему посвящены церкви и капеллы, часовни. В Халкедоне с V в., во Франции с VI в. (Laon и Реймс). Значительные места поклонения: St.Christoph de Rocquigny в Арденнах и St.Christophe le Jajolet в Нормандии).
Реликвиям Христофора поклоняются в Соборе Св. Петра в Риме и в монастыре бенедиктинцев Сен-Дени в Париже. Вблизи монастыря S.Trinita della Cava близ Сорренто показывают след его ноги. Братства Христофора принимали участие в судьбе бедных путников, например, приют св. Христофора на горе Арльберг (1386 г.), основанный Генрихом из Кемпен (в 1957 г. сгоревший).
В XVI и XVII вв. чеканились дукаты и талеры с изображением Христофора. Их носили как амулеты.
Catholic.ru
Journal information