Район Праги-2, а именно Виноградская и Новоместская части, принадлежaт к наиболее пострадавшим от бомбежки местам чешской столицы, напоминает староста второго района Яна Чернохова.
- В нашем районе погибло более 700 человек, рухнуло более 50 домов, еще две тысячи зданий были очень серьезно повреждены. Поэтому мы решили устроить выставку у нас и показать архивные фотографии из Военно-исторического института, автором которых является Станислав Маршал. Они не очень хорошо известны общественности, поскольку выставлялись редко, и мы ранее уже издали книгу, где опубликована часть этих снимков. В связи с проведением выставки мы обратились к свидетелям того ужасного дня и к тем, кто что-то знает об этой бомбежке от своих близких.
Фотографии, документирующие последствия налета союзнической авиации, и не только Станислава Маршала, но также Отто Эгерта и неизвестного автора, дополнены на выставке одной из невзорвавшихся тогда бомб и сопроводительными текстами с воспоминаниями очевидцев их сброса - сколько людей отозвались на ваш призыв?
- Очень много – тридцать или сорок, но с каждым днем их становится больше. Жители Праги рассказывали нам свои личные истории и вновь окунулись в атмосферу того, что им пришлось пережить. Воспоминания эти не были приятными, но и среди них нашлись такие, которые можно было бы назвать чуть ли не забавными. Например, люди готовили обед и вдруг оказались перед огромным зияющим отверстием, в котором, как через открытое окно, было видно, как соседи также готовятся к обеденной трапезе, то есть они видели чуть ли не содержимое тарелок друг друга, и, к счастью, никто из них не погиб.
Поскольку в Праге-2 до сих пор нет памятника, напоминающего об этой трагедии, власти данного района решили вместе со Всеобщей факультетской больницей установить памятную доску именно на одном из зданий данной больницы на Карловой площади, рядом с Домом Фауста. В нескольких шагах отсюда находилось убежище, в которое угодила одна из февральских бомб – никто из скрывавшихся в нем 120 матерей и детей этого не пережил.
- По нашим представлениям, в часть мемориальной доски надо бы закомпоновать осколки реально падавших на Прагу бомб – тех американских, союзнических, или немецких. Сейчас мы выясняем вопрос – сколько такого «материла» мы можем найти, а что касается стилевой эстетики, все должно быть простым. Главное, чтобы очевидцам бомбардировки или членам семей, потерявших в тот день своих родных, было где их вспомнить и положить цветы.
- Согласно официально выдвигаемой версии, бомбардировка Праги 14 февраля 1945 года произошла вследствие навигационной ошибки, объясняемой плохой погодой - бомбы были уготованы для железнодорожного узла в Дрездене. Тем не менее, многие из очевидцев того события вспоминают, что день выдался на редкость солнечным, ясным. Как объяснить это противоречие?
- Объяснение найти можно. Как раз совсем недавно я читал воспоминания из архивных записей некоторых пилотов, сидевших в этих самолетах. Они действительно упоминают о плохой погоде, но не над Прагой, а на их воздушной трассе, что заставило пилотов отклониться от изначального курса в направлении Италии и потом возвращаться назад через юг Германии и Австрию, фактически через Пльзень. Это, конечно, лишь одна из существующих версий, с которой работают историки. Она может быть правдива, хотя все могло быть иначе. Правду знают лишь инициаторы бомбежки и пилоты,
говорит первый зампредседателя Центрального комитета Чешского союза бойцов за свободу (ČSBS) Эмиль Кулфанек.
Лорета Вашкова, Радио Прага
Journal information