Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

76 лет назад СССР напал на Польшу

17 сентября 1939 года Красная армия напала на Польшу, реализуя пакт Молотова-Риббентропа. Погибли 2,5 тысячи польских солдат, около 250 тысяч попали в плен.



Силы Красной армии, направленные в Польшу, включали в себя около 1,5 миллиона солдат, более 6 тысяч танков и около 1800 самолетов. Последствиями советской агрессии были Катынское преступление и массовые депортации сотен тысяч поляков вглубь СССР.

В этот же день в Комиссариат иностранных дел в Москве был вызван посол Польши в СССР Вацлав Гжибовский, которому Владимир Потемкин, заместитель Молотова, заявил: «Польско-немецкая война показала внутреннее банкротство польского государства. В течение 10 дней боевых действий Польша потеряла все свои промышленные и культурные центры. Варшава в качестве польской столицы уже не существует. Польское правительство подверглось распаду и не дает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым соглашения между Польшей и СССР потеряли свою силу».

Польские власти призывали избегать столкновений с Красной армией, не признали ее наступление причиной начала войны и не разорвали дипломатических отношений с Москвой. Ночью с 17 на 18 сентября польское правительство пересекло границу с Румынией, планируя добраться до Франции.

Приказ не вступать в боевые действия против Красной армии не был принят всеми отделениями польской армии. Столкновения происходили во многих регионах Польши. Многие города, например, Гродно, героически противостояли одновременно немецко-фашистской армии и Красной.

В боях с Красной армией погибли около 2,5 тысяч польских солдат, 20 тысяч были ранены либо пропали без вести. Потери СССР составили около 3 тысяч погибших и 6-7 тысяч раненых. В советский плен попали около 250 тысяч польских солдат, в том числе 10 тысяч офицеров, которые были расстреляны по приказу НКВД в 1940 году.

Радио Польша

promo martin_kotek june 29, 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте чего-либо ввести промокод MARTINLJ…

  • 1
Во многих белорусских городах есть улицы 17 сентября.

Именно этому посвященные?

Да. Присоединение западной Белоруссии.

А, именно с такой формулировкой.
Не могу сказать, что я удивлен

Известный факт, но как же ловко его умалчивают, можно подумать ни этого, ни финского нападения не было(

Ничего, когда-нибудь заговорят об этом открыто и назовут вещи своими именами

А всё потому, что тот самый город Гродно отказались добровольно вернуть, а ведь он в основном белорусами был заселен, к которым поляки относились как ко второму сорту.

Вся территория восточной Польши или западной Белоруссии населена была поляками, белорусами и евреями, перемешанными настолько, что определить кого больше трудновато. Между прочим, там и сейчас поляков чуть ли не каждый четвертый, а в то время скорее всего большинство у поляков было. Керзон предлагал разделение, от которого СССР категорически отказался. Кстати, после войны именно линия Керзона была взята за основу новой границы. Польше вернули Белосток, например. Но здесь речь о нападении на другую страну.

Вы говорите - отказались вернуть. Кому вернуть? Кто предлагал вернуть?

Сталин предлагал вернуть. Все-таки они были утрачены после Первой мировой, нужно было вернуть - польша отказалась

Куда вернуть? СССР и Республика Польша не существовали до первой мировой войны. Кто кому должен был вернуть?

Какие-то документы есть о вернуть? Ну, скажем, перед финской войной было много предложений передать. Не вернуть, конечно, передать. Как насчет Гродно?

В Российской империи было Гродно, а утрачено стало после Брест-литовского мирного договора. Его Польша и получила после войны.

Сталин предлагал вернуть город Гродно Российской Империи? Не верю!
Можно по разному к Сталину относиться, но клиническим идиотом он не был.

Нет, не Российской империи, а территориально тому, что после неё "народилось", т.е. СССР.

Польша тоже после "нее народилась". И Финляндия. Ну не говорите ерунды. Если "просил вернуть", документ приведите. Как говорится: пруф или балабол!

Я не работаю с историческими документами, но наверняка в Государственном архиве он есть

Слив засчитан.

(Deleted comment)
Не исключено, что самые мрвчные еще впереди

(Deleted comment)
А я с айфона пишу

(Deleted comment)
Вот пролью на него кофе...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account