?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

Кошачье “послушание” и ёж-отшельник

Сегодня Всемирный День домашних животных. Мы попросили священников рассказать истории о своих питомцах.

Священник Сергей Круглов: «Воздать коемуждо по делом его»



Эка приятно изо всех рыб щуку потрошить. Тело упругое, соразмерное, в руке держишь садко, как финку (размер если щуки невелик); чешуя аккуратная, неброская, без наворотов, ношеная, но крепкая, ухоженная, как кольчуга седоусого ярла, все в ней к месту прилажено, чтоб в бою держала удар, в походе не натирала, чистится с тугим хрупом, не валится бессильными лепестками, как например белесые крупные чешуины жирного того же карася-идеалиста, упорствует под ножом. Про пасть не говорю: цопкий инструмент, основательный, без меня воспет. Отрежешь голову, отвалишь на сторону – вроде жаль, трети длины-то и нет, – ан глянь, а ведь много еще в той щуке доброго сухого белого мяса! И потроха хороши, функциональны, как шестерни притёртые, никаких там непонятных соплей и всяких рыбьих снулостей. Зубы щуки востры, брюхо бело, правда у ней одна – пан или пропал, хороша она и в котле, и в котлетах, и имманентно, и трансцедентно.



Кот – тут как тут, вьется человеческим змием, знает, куда дело клонится: будет уха. Взлез на руки, а и не только на руки, а на плечо, трется главой об ухо, когти впускает, весь – исстрадавшаяся приязнь, вежество, разумение, гражданская добродетель (а рядом в шахматы играют); мурчит кот, да не мурчит, а воркует утробой, как пожилой облезлый голубь: «Прррау ты, хозяин, о прррауу! Вари ее, щуку такую, пррррауо прауу слово твоея истины! Гурррлл, гурррлл, хищника сожрать – самое спасительное котовье дело, паче злата и топазия, слаще поста и бдения: воздать коемуждо по делом его».
(из книги «Птичий двор»)


Протоиерей Андрей Ефанов: Церковное послушание Муры



Мура – обычная кошка обычного священника. Ее жизнь вряд ли чем отличается от жизни тысяч кошек, так же живущих в поповских семьях. Для нас она особая тем, что член нашей семьи, любимая и родная киска, делящая с нами и горести и радости.

Мура (не Мурка, только Мура, не иначе) всегда с большой ответственностью относится к появлению очередного ребенка в семье. Не раз обнюхает конвертик, принесенный из роддома. Надо же познакомиться с тем малышом, который подхватил эстафету дерганья за уши и таскания за хвост. И здесь Мура абсолютно обычная кошка. Она терпит все издевательства над собой, пока ребенок не вырастет. А потом говорит ему громкое и остро-когтистое “нет!”, после чего ребёнок очень быстро привыкает гладить кошку, а не мучить ее.

Своих котят больше у Муры не будет – результат неудачных родов. А прежнее потомство уже само не раз обзавелось потомством. Странно, что кошки не общаются со своими детьми, что дети и внуки не приходят навестить своих мам и бабушек. Хотя, наверное, так и лучше, таких гостей нельзя назвать долгожданными для хозяев поповского дома.

Странно для Муры было соседство с декоративной крысой, которую завели хозяева. “Я таких по горам и щелям ловлю, а ты её от меня в клетке держишь?!” – возмущались кошка. Но потом подружились и вполне мирно прожили вместе недолгий крысиный век.

Однажды для Муры нашлось “церковное послушание”. Мышиное “нашествие” было столь велико, что никакие методы не помогали и в храме даже на службе не прекращался шум от мышиной возни. Мура была помещена в прихрамовую сторожку и на следующий же день разложила с десяток мышей прямо на паперти. На следующий день ровный ряд мышиных трупиков был обновлен. Так прошло несколько дней “командировки” для Муры, проблема была решена.

Мура любит “лечить” мой артрит. Спит всегда у меня в ногах, когда же они особенно болят, начинает разбирать их своими лапками. Как она понимает, когда требуется её помощь, не знаю.
Действенно такое “лечение” безотказно.


Игумен Агафангел (Белых): Трапезничающий ёж



Этот ежик жил в нашем монастыре. Т. е. “жил” означает, что он частенько приходил на трапезу. Келейный же его устав и молитвенное правило нам неведомы, как и подобает у истинных отшельников. Однажды меня с ним застал приехавший в гости Денис Александрович Маханько и сфотографировал.

Мария Строганова

promo martin_kotek june 29, 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте ввести промокод MARTINLJ Проживание в Праге…

  • 1
Чудесная кошечка эта Мура: и мышей ловит, и детей воспитывает, и болезни лечит. Большинство кошек - такие же создания.

разве что с детьми не все ладят

Щучку - да, это кошаки уважают. Смачно написано.

да, язык прекрасен.
насчет щуки для меня открытие, не знал. что у кошек именно такие предпочтения, ибо сам щуку особо не жалую
(да и ел я ее последний раз еще в прошлом тысячелетии))

И даже ежики-отшельники бывают?:)

я и не знала, о таком празднике)

Ёжики - тоже люди)

Мура - сибирская красавица!
А правда, что монахам кошек нельзя гладить?

первый раз такое слышу.
с чего бы это?

Я читала. Ну, чтоб не распалять чувственность, может быть.

кошки -- они ж такие седативные, какое тут распаление

Это так. Но может, быть есть в монастырях какие-то правила. И в каждом свои. А то бы всякий монах в келье захотел иметь кошку или собаку. Или даже попугая.
Хотя предыдущий святейший не расставался с собачкой, что меня очень удивляло. Кошка и в алтарь может заходить. А собаке даже в комнате с образами не место.
К примеру, мой кот Раша сладострастник, а Риша - нет. Если я вижу разницу в их ласках, то и монах ее заметит.
С кошками, однако, я дела не имела - может, они совершенно седативные. Но с ними хлопот много!
Вот ежа погладить - седативно! ))

лично я, будь я настоятелем, ничего не имел бы против ни кошек, ни собак.
на самом деле ввести человека в какой-либо грех можно элементарно и без кошек.
и даже ежей, которыз вы седативиными считаете:))

Я тоже так думаю. Можно и интернетом смутить - который не под запретом.

а уж запретным-то и подавно:)

Ну. если кошек нет, то и погладить нельзя!

но этого можно вожделеть!

Мне кажется. что невозможно - это уже извращение!

всё извращение, что грешно

Не знала о таком дне

  • 1