Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

С Рождеством вас, дорогие православные братья и сестры во Христе!

Вне зависимости от того, верите вы во Христа или нет, он все равно придет к вам в дом.



А у нас вчера было Богоявление — праздник, известный также как Трех Королей (или Трех Волхвов).



В греческих источниках Богоявление, один из древнейших христианских праздников, известен под следующими названиями: Θεοφάνια - Теофания (Богоявление, что означает явление Бога в человеческом обличии), более древнее название — Επιφάνια — Эпифания (Явление); ещё одно название — Просвеще́ние (греч. Φώτως).



Первые упоминания об этом празднике можно найти уже у Климента Александрийского (ок. 212 г.). В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер, сначала на Востоке, а затем и на Западе.

Изначально праздник был посвящён воспоминанию евангельских событий: Рождества Христова, поклонения волхвов, Крещения Христа в Иордане и первого чуда в Кане Галилейской. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание поклонения волхвов и Крещения Господня.



В католической традиции торжество Богоявления связывается с именно с поклонением волхвов, поэтому во многих странах он именуется праздником Трех Королей.

Евангелие от Матфея (глава 2 стихи 1-12) повествует о мудрецах с Востока, которые, идя за звездой, прибыли в Иерусалим и Вифлеем в поисках новорожденного иудейского короля. Войдя в хлев, они увидели Младенца и Его Мать, Марию; упали на колени и почтили Иисуса, принеся свои дары: золото, ладан и смирну.



Профессор теологического факультета Университета кардинала Вышинского в Варшаве, о.Яцек Новак отмечает, что утверждение, что Христа посетили монархи, происходит от Цезария Арльского. В VI в. этот монах на основании 72 псалма, где говорится о царях, которые поклонятся Богу, сделал вывод, что те мудрецы из Евангелия должны быть царями.

«Мы также не знаем, сколько тех мудрецов было. Однако Цезарий Арльський на основании Евангелия от Матфея и названных там даров Иисусу (смирна, ладан и золото) определил, что мудрецов было трое», - отметил о.Яцек.



Согласно другой интерпретации числа монархов, те цари должны были быть представителями всех сторон света, а в древности знали только три континента: Европу, Азию и Африку. Поэтому в изобразительном искусстве царей показывают как людей с разным цветом кожи. Каспар чаще всего представлен как африканец, который жертвует смирну (символ исполнения пророчества о приходе Спасителя и Его смерти; одновременно смирна есть проявление веры в Христа как настоящего человека), Мельхиор — как европеец, который дарит новорожденному Господу золото (символ королевского достоинства), а Бальтазар — как азиатский король, который приносит к яслям ладан (символ веры в Христа, как правдивого Бога)



С торжеством Богоявления связаны различные обычаи:

1) Благословение жилищ

Освящённым мелом на дверях помещения (дома или др.) пишутся латинские буквы «С + М + В» и дату текущего года ("20 С + М + В 15" или "С + М + В 2015"). Что различные источники интерпретируют как:

Первые буквы трех событий Эпифании: крещения (лат.: Baptesimus), чуда в Кане Галилейской (лат.: Matrimonium) и поклонения мудрецов (это было передано выражением Cogito – «узнаю»).
Christus Multorum Benefactor («Христос многим благодетель»)
Christus Mansionem Benedicat («Христос благословляет дома).
Позже эти буквы связали с именами (как инициалы) трех волхвов: Каспара (С), Мельхиора (М) и Бальтазара (В). Сегодня многие уже воспринимает эти буквы исключительно как сокращение от имен "царей" и пишут К+М+В

Сама традиция писать знаки на дверях очень древняя, она происходит еще из ветхозаветной Книги Исход. Там речь о переходе Ангела Смерти через Египет, когда он обходил дома, чьи двери были отмечены кровью жертвенных животных. Отсюда у иудеев появился обычай обозначать входы в шатры, что должно было стать символом того, что Яхве среди них. Этот обычай переняли также и христиане.

Следует также отметить, что знаки “+” – это не “плюс", а “крестик” – т.е., знак благословения.

2) Благословение «Иорданских вод» (дом освящается святой водой)

Обычай освящения воды возник под влиянием Византийской практики («воды Иордана»), которая в свою очередь восходит к восточному обычаю совершать в этот день таинство Крещения.

3) Благословение золота, ладана и мела

Обычай, который должен напомнить о дарах волхвов, поднесенных ими Младенцу-Иисусу, а зажжённое кадило символизирует, что этот дом является местом молитвы.

В этот праздник также принято заниматься благотворительностью. Обычно дети, наряженные в Трёх королей с посохами и коронами на голове, ходят по улицам и домам прихожан, поют колядки и собирают пожертвования для благотворительных фондов или просто сладости, благословляя хозяев домов и прохожих. Традиция колядования на «Три короля» обычно называется процессией трех королей.

В Испании и многих испаноязычных странах именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в день святого Николая дети получают подарки. Считается, что их разносят волхвы — «Los reyes magos». Также в испаноязычных странах этот праздник выливается в массовые шествия 5 января — la festividad de los Reyes Magos (кавалькады царей-волхвов), инсценирующие прибытие трёх волхвов.

В некоторых странах до сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».



отсюда
Tags: годовщина, традиции, христианство
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments