Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

«Убиенные мои воскреснут»

Занесло меня намедни в Моравию, заехал в Славков, многим известный как
Аустерлиц. На этих Праценских высотах 2-го декабря 1805 года по новому стилю и состоялось судьбоносное сражение армии Наполеона с австрийскими и российскими войсками. Место это не слишком годное для воспитания патриотических чувств россиян и австрийцев – Наполеон здесь наголову разбил противника и обратил его в позорное бегство

interfecti mei resurgent

Высота над уровнем моря – 324 метра, это самая высокая точка в округе. Два столетия назад лесов здесь и в помине не было, и наблюдать за ходом битвы отсюда можно было очень даже вольготно. Неподалёку распожились австрийский император Франц II и русский царь Александр I.
Историческая реконструкция битвы

rekonstrukce

Величавый памятник в стиле модерн воздвигли по инициативе католического священника Алоиза Словака. Могила Мира – символ, символ примирения народов, в то же время напоминающий о жертвах страшной битвы. Они пришли издалека, дабы сложить свои головы на этих моравских полях.

z druhe strany

Курган окружают четыре мужские скульптуры со щитами. Одна из них символизирует Моравию – говоря спортивным языком, хозяина поля. Остальные три – страны, принимавшие участие в сражении: Россию, Австрию и Францию. Вот российский щит

russia 600

Французы оставили на этих моравских полях, по разным данным, от десяти до двенадцати тысяч человек, союзники – около 27 тысяч. Подавляющее большинство – более 20 тысяч, составили убитые и раненые русские воины.

Памяти павших

pameti padlych

Вход в часовню внутри кургана. Надписи на четырех языках: «Русским воинам, погибшим на полях Аустерлица в 1805 году, вечная память». Монумент этот хотели открыть к столетию битвы, но не хватило средств. Строительство смогли развернуть только в 1910 году и уже через два года успешно его завершили. Открытие для общественности из-за Первой мировой войны было отложено и состоялось только в 1923 году.
Спроектировал мемориал Йозеф Фанта, больше известный по зданию Главного вокзала в Праге, тоже в стиле модерн. Высота кургана – 26 метров, внутри – квадрат десять на десять метров. Венчает Могилу Мира десятиметровый крест, стоящий на приплюснутом глобусе.
По сторонам от входа в часовню – невеста и плачущая мать. Над входом – цитата из 26-й главы Книги пророка Исайи: «INTERFECTI MEI RESURGENT» («Мёртвые мои воскреснут»).

interfecti mei resurgent BLIZ

Удивительная акустика внутри часовни – эхо блуждает по ней десять секунд! Алтарь мраморный, сверху – яблонецкая мозаика. Изображает она ангелов, просящих Господа смилостивиться над душами павших. В центре часовни – гробница, чуть поодаль – в левом углу – небольшой гроб, в котором находятся останки еще пятерых французских солдат, их вскоре должны перенести в основную гробницу. По данным антропологов, ныне в гробнице останки более ста тридцати солдат. Ученые утверждают, что там покоятся и останки двух француженок, сопровождавших воинов и заботившихся об их быте. Современные достижения техники позволяют антропологам утверждать, что у одной из этих женщин было 20 детей.

cirkev 1

Сотрудники тутошнего музея утверждают, что Курган Мира – это едва ли не единственный памятник, воздвигнутый память о его жертвах. Мне вспоминается Шведская могила в Полтаве, тоже курган, и он тоже был установлен в память о павших в Полтавской битве, посему утверждение местных сотрудников мне сдается спорным.
Вот полтавский курган:

swedska mohyla

Вот как описывает Наполеона перед началом победного для него сражения Лев Толстой в романе «Война и мир»: «Нынче был для него торжественный день – годовщина его коронования. Перед утром он задремал на несколько часов и здоровый, веселый, свежий, в том счастливом расположении духа, в котором всё кажется возможным и всё удается, сел на лошадь и выехал в поле. Он стоял неподвижно, глядя на виднеющиеся из-за тумана высоты, и на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья, который бывает на лице влюбленного и счастливого мальчика. Маршалы стояли позади его и не смели развлекать его внимание. Он смотрел то на Праценские высоты, то на выплывавшее из тумана солнце. Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям и туману (как будто он только ждал этого для начала дела), он снял перчатку с красивой, белой руки, сделал ею знак маршалам и отдал приказание начинать дело».

znamka
Tags: Россия, Чехия, гид, история
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments