Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Интервенты настроены решительно

В Чехии ситуация обратная, скажем, российской.
Центробанк искусственно "опускает" крону.

Председатель Чешского Центрального банка Мирослав Сингер подтвердил неизменность курса главного финансового учреждения страны. По словам Сингера, Центробанк продолжит осуществлять периодические интервенции с целью ослабить чешскую национальную валюту и не допустить ее усиления выше уровня 27 крон за евро.

Действия главных банкиров страны предсказуемы, их можно с легкостью объяснить. Несмотря на некоторые повышение цен на топливо (связанное с резким скачком курса американского доллара к евро и, как следствие, к кроне), инфляция едва выходит на желаемый уровень, и в стране сохраняются дефляционные риски.



По мнению председателя Центробанка, есть и подвижки, связанные с искусственным падением курса кроны. Налицо рост экономики страны. Последние данные говорят об увеличении экономических показателей: в четвертом квартале минувшего года был зафиксирован рост почти на два процента.

Реакция валютной биржи на заявление Сингера не замедлила сказаться. По состоянию на пятницу пополудни, курс перевалил за 27 с половиной крон за евро, таким образом, чешская национальная валюта потеряла, по сравнению с курсами в четверг, около половины процента. Один доллар США в то же время продавался за 25 крон и 40 геллеров. Некоторые финансовые аналитики предрекают чешской кроне дальнейшее ослабление, говорится и о курсе 29 крон за одно евро.

В отличие от представителей других стран, России, скажем, чехи вспоминают о курсе своей валюты только тогда, когда заходит речь об отпусках. Плюс, конечно же, «еврооптимисты», грозящие (или грезящие?) заведением общеевропейской валюты к 2020 году.

Напомним, при вступлении в Евросоюз Чехия обязалась ввести в обращение евро. Но никто не уточнял, когда именно это произойдет.

Текст мой, но опубликован он был вот где
Tags: Чехия, новости
Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments