?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

Иерусалим Небесный

Сегодня я выполню свое обещание и продолжу-таки рассказ о Карлштейне,
начатый вот здесь.
Я расскажу вам о святой святых этого замка, о капелле Святого Креста,
вот как она сейчас выглядит

фото

Карлштейн имеет свою скрытую символику. Нижние его постройки представляют жизнь простых смертных.
Марианская башня с костелом Вознесения Девы Марии символизирует чистилище.
И только после того, как человек полностью очистится от грехов своих земных, ему будет дозволено войти в капеллу Святого Креста, которая является символом Небесного Иерусалима.

Капелла которая находится в самой высокой башне, в самой высокой ее части.



Изначально все строения были соединены деревянными мостами, которые в случае опасности сбрасывались или поджигались. Каждая башня моментально становилась неприступной, и нападавшие должны были завоевывать их по очереди. В своей многовековой истории замок пережил две осады. Первый раз -- в 1422 году пражскими гуситами, но безуспешно.
Большего успеха добились шведы в 1648 году, в конце Тридцатилетней войны.
Они захватили почти всё, но до Большой башни добраться им так и не удалось.
Град, таким образом, никогда полностью захвачен не был.

Единственный оставшийся нетронутым временем деревянный мост между башнями



На лестнице даже при столь тусклом освещении хорошо видны старинные фрески. На потолке они, увы, не сохранились, там сейчас совсем юные ангелочки – XIX столетия. Зато фрески на стенах – XIV век. На них – сцены из жизни святого Вацлава, всего их 28. Мы видим, как патрон земель чешских молится, как он кормит заключенных, как печет хлеб, как идет в костёл. Предпоследняя фреска из этой серии – сцена убиения святого Вацлава в городе Стара Болеслав, последняя – перенесение в Прагу его тела. На другой стене – фрески, рассказывающие о жизни святой Людмилы, бабушки святого Вацлава.

Святая Людмила



Входим в капеллу Святого Креста, самого главного, святого места во всем замке, и нам открывается вот такой изумительный вид



Вот это и есть то самое помещение с резко положительной энергетикой, где и хранились коронационные регалии.
Святовацлавская корона, ныне хранящаяся в пражском кафедральном соборе святых Вита, Вацлава и Войтеха



Капелла была освящена в 1365 году, и с этого самого времени здесь находились символы императорской власти Священной Римской империи. С 1419 года тут наши свое место и чешские королевские регалии. В 1421 году Сигизмунд I Люксембург повелел вывезти отсюда все регалии из-за начавшихся Гуситских войн. После их окончания вернулись только чешские клейноды, которые здесь с небольшими перерывами хранились до 1619 года. Потом они были вывезены в Прагу, где их и прибрали к рукам Габсбурги. Вернул их только Франц Иосиф в 1867 году, и с того времени они хранятся в храме святого Вита в Пражском граде за семью замками.

Вот как выглядит корона Священной Римской империи, сейчас она хранится в Вене





Оформление капеллы отвечает описанию Небесного Иерусалима. Потолок украшен сияющими выпуклыми пластинками из венецианского стекла – своего рода небесный свод с россыпью звезд. Неподалеку – золотое солнце, левее -- серебряный лунный серп. На трех стенах -- ансамбль из 129 ценнейших работ живописца Теодорика, изображающих святых. Это, прошу заметить, самая большая коллекция позднеготических станковых композиций, сохранившихся на своих исторических местах в интерьере.
Все эти святые представляют собою небесное войско Христово, которое и охраняло императорские и королевские регалии.



В нижней части изображены святые из числа правителей. В середине в красном – святой Карл Великий, справа от него -- святой Вацлав



Над ними святые из числа епископов, потом – три святых монаха в черном и на самом верху – Агнец Божий. Хорошо узнаваем святой Георгий с копьем, а также святой Вит.
Есть здесь и евангелисты, и апостолы. Вот святой Петр с ключами, вправо – святой Апостол Андрей, на Руси больше известный как Андрей Первозванный, с крестом в форме буквы «икс», на котором он и был распят.
А вот Иоанн Богослов



Распятие



Святой Иероним работы мастера Теодориха



Под некоторыми картинами сохранились небольшие ячейки, углубления, в которые вкладывались мощи святых. Тот же Карл IV славился своим стремлением собрать как можно больше святых останков.
Инкрустация неразрывно связана с описанием Небесного Иерусалима, который, согласно Библии, был построен на полудрагоценных камнях и обнесен золотыми стенами. Полудрагоценные камни, развешенные у потолка, символизируют вход, ворота в Небесный Иерусалим.
В эту капеллу имели право войти лишь несколько избранных: император, архиепископ, пара епископов, кардинал и некоторые высшие духовные чины – вот, собственно, и весь список. Женщинам вход в капеллу Святого Креста был строго запрещен.



Вот что о Небесном Иерусалиме пишет Иоанн Богослов в Книге Откровений: "И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего".

В 1981 году капелла была закрыта на реставрацию, потому как ее состояние было, без преувеличения, катастрофическим. Особенно это касалось работ мастера Теодорика, которые сильно пострадали из-за влажности и большого наплыва туристов. Картины были отправлены на реставрацию в Прагу. Капелла была вновь открыта в 2000 году, но доступ в нее для туристов был существенно ограничен – группами не более двенадцати человек и не чаще одного раза в час. Нам сегодня несказанно повезло.

promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…

  • 1
Краса незбагненна!!

Не люблю я храмы и церкви, но красиво, да)

а к этому можно и как к памятнику старины относиться:)

Очень интересно такое читать, хороший пост.

Спасибо на добром слове.
С удовольствием!

(Deleted comment)
Я рад, что понравилось

старина всегда привлекательна

А если ее еще и в хорошем состоянии держать, то вдвойне:)

Очень все же красиво. У нас тоже скоро все пойдут в храмы, вербное воскресенье близится.

И в остальные воскресенья не мешало б ходить, не только в Вербное:)

Совсем другие лица на иконах, в отличие от русских...Но мне нравится рассматривать.
С удовольствием смотрю, словно на экскурсии)) Спасибо))

Спасибо, я рад.
Доброго вечера:)

Записываться надо заранее, за пару месяцев вперед:)

охренеть какой дом

не слышал про него)

Не всем он открывается:)
Теперь знаешь:)

  • 1