?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кот
martin_kotek

К чаяниям Земана побывать на московском параде

Наш президент Земан будет, пожалуй, единственным высоким представителем стран Евросоюза на Параде Победы в Москве.

Земан болен


По этому поводу мне вспомнилось интервью с Константином Боровым и Валерией Новодворской, вышедшее в эфир Радио Прага ровным счетом пять лет назад.
Привожу полностью, ибо оно не потеряло своей актуальности и ныне.

Чаепитие с ядовитыми пилюлями

<...>Чешская общественность, как мне кажется, последнее время следит российской политикой довольно вяло. Разве что журналисты, побывавшие в Грузии и Чечне, да сенатор Яромир Штетина иногда высказываются по этому поводу. Не слишком ли это мало для страны, в которой более сорока лет бесчинствовали коммунисты?

Константин Боровой:
«Да, вы достаточно точно описали это состояние как вялое, похожее на состояние сна. Это очень опасно. Причин тому много, я думаю. Вот три основные. Первая – невозможно постоянно быть в алармистском состоянии, общество на это не настроено. Предположение, так сказать, лучшего принимается с большим удовольствием. Второе: это где-то там происходит, далеко. То, как сейчас Чехия так реагирует на поведение России, очень похоже на то, как реагировали москвичи, граждане России на то, что происходит в Дагестане и в Чечне: это не рядом с нами. Но просыпание происходило очень быстро, в течение получаса, когда в московском метро раздались взрывы. Очень надеюсь, что ничего похожего не будет в Чехии, но просыпание возможно другими способами. В тот момент, когда Россия предъявит какие-то претензии или заявит об агрессивном характере своей внешней политики по отношению к Чехии. Третий фактор говорит о том, что дезинформационная политика, которую Россия проводит сегодня в Европе, тратя на это огромные средства, создавая положительный имидж России, дает свои результаты. Параллельно с совершенно варварским поведением в Чечне, в Грузии. То, что вот эту сладкую пилюлю с ядом граждане Чехии, политики принимают, и они не готовы как-то на это реагировать, говорит о беспечности».

Валерия Новодворская:
«…Они забыли, может быть, про эти танки, не хотят вспоминать. Это плохо. Кто забывает о танках, тот имеет шансы увидеть их на своем пороге. Делать свой маленький гешефтик на дружеских отношениях с Москвой, немножко прихлебательствовать, делать вид, что нет никаких обид – это уже было в истории. Всё повторяется, к сожалению, в истории всё повторяется. Единственное, что меня утешает, это то, что у российского дракона зубки-то повыпали, не первая голова на плечах. Он достаточно дряхлый, и тот порох, который у них в пороховницах, он немножко подмочен».

Не так давно чешское правительство разрешило покупать недвижимость всем желающим иностранцам. Россияне занялись скупкой довольно активно…

Валерия Новодворская:
«Кто знает, какие русские скупают их предприятия, их особняки. И в один прекрасный день они проснутся, а какие-то контрольные позиции, командные высоты в их бизнесе займут враги. Надо проверить, надо произвести доскональную проверку, а то будет как в романе Клиффорда Саймака «Почти как люди»: инопланетяне взяли и стали скупать земные предприятия, земные гостиницы, территории. Земляне проснулись, и оказалось, что всё принадлежит этим инопланетянам. Они нашли выход: инопланетяне страшно боялись скунсов, а на территории Соединенных
Штатов скунсов полно. Они наловили скунсов, инопланетяне скатались в один большой шар и улетели в свою галактику. Но я не уверена в том, что советские граждане, во всех щелоках вареные, боятся чего бы то ни было. Здесь скунсы не подействуют. Поэтому надо проверять, кто и что у тебя покупает, если это выходец с бывшей советской территории».

Еще один вопрос Валерии Ильиничне Новодворской: как вы считаете, почему в последнее время ни администрация президента США, ни лидеры европейских государств не поднимают вопрос нарушений прав человека в России?

Валерия Новодворская:
«С одной стороны, махнули на Россию рукой, поняли, что она безнадежна в этом отношении, что, как говорила моя бабушка, свою голову не поставишь, если нет совести, то это надолго. А с другой стороны – размагнитились. Что касается Обамы и его экспериментов с «перезагрузкой», то совмещение должностей Мартина Лютера Кинга и президента США не представляется мне перспективным. И Махатмы Ганди тоже, потому что другая профессия. Или иди себе в ашрам и молись Будде и еще кому-нибудь, или командуй сверхдержавой – тогда ты отвечаешь за мир, за человечество, за свою страну, за европейский театр возможных военных действий; и со злейшими врагами договариваться – с одной стороны с Китаем, с другой стороны с Россией – это чревато крупными неприятностями. Я так и предвидела, что будет полная катастрофа, потому что демократы бывали в Белом доме, но гандистов до сих пор не было. Никто о «перезагрузке» не говорил, я что-то не помню, чтобы Клинтон на эту тему что-то рассказывал, не было такого эпизода. Бывали демократы, но это не доходило до такого абсурда. Меня это очень пугает. Европейцы – ну, такие, как Саркози, – понятно, совести нет совсем, лишь бы продать свои «Мистрали», не важно, что потом тебя самого убьет ураган «Мария» в связи с этим, но главное – продать, лишь бы деньги получить. Не думают о послезавтрашнем дне, думают только о том, чтобы сохранить рабочие места. А зачем им понадобятся эти рабочие места в ситуации третьей мировой воны или советской оккупации – об этом никто не задумывается, до чего может дойти дело. Маленькие страны еще что-то помнят, они страшно дергаются. Латвия дергается, Эстония дергается, Литва дергается, потому что много ли надо «Мистралей», чтобы их захватить? А в каком состоянии сейчас НАТО? Способна ли эта организация еще кому-то сопротивляться или она будет «за корпией делать прекрасные разговоры» и чай пить с Рогозиным? Они там допьются этого чая. Чай, который наливает Россия, обычно бывает или с талием, или с полонием – это не мешало бы помнить, а то это чаепитие в Мытищах может плохо завершиться, мир останется без защиты».

отсюда

PS. Мир праху Валерии Новодворской. Мир праху Бориса Немцова.

promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…

  • 1
Я читал, ещё греки своего премьер - министра делегируют в Москву.

этот в Москве пропишется

хах, ну а как? Скоро наши газопровод строить начнут в сторону турков, а грекам бы и примазаться. Через Европу - то дороговато будет покупать, напрямую дешевле, вот и стараются ))

нее, грекам сейчас важнее любыми путями германии нас*ать,
вот просто хлебом их не корми.
они же все там уверены, что это из-за коварной нимеччины им сейчас так плохо живется

Есть и в этом правда.
Другое дело, не нужно было изначально жадно кредиты набирать, если у тебя из экспорта только масло, да горсть оливок.

что страны, что отдельные люди одинаковы.
сначала берут кредиты, а потом думают, как их отдавать

Земан молодец, единственный кто еще может сказать "нет" американцам. Логика у Ваших экспертов русофобская, а если ее применять наоборот, например запретить западным компаниям делать бизнес в России и скупать активы, Вы тут же обвините в отсутствии демократии и свободы.

запрещать не надо, сами постепенно с российского рынка уйдут

Бизнес аполитичен , никто и никогда по собственной воле не уйдет с рынка где зарабатывают миллионы, а если их заставят то есть такая поговорка "свято место пусто не бывает".

уйдет-уйдет, как только поймет, что риски стали слишком велики.

Это не он, это к нему белочка опять приходила:)

Отлично, пусть приезжает :)

Но за свой, а не за мой счет

Так это же хорошо, когда есть многообразие мнений!
Кто хочет, тот дружит с Россией, кто не хочет - не дружит.
А когда все голосуют одинаково, то это очень напоминает советскую эпоху.

абсолютно с вами согласен насчет многообразия мнений.
мне не нравится, что он собрался лететь за мой счет, за счет налогоплательщиков.
за свой счет -- пожалуйста, пусть летит. и слова не скажу.
нет, скажу, конечно, но исключительно чтобы поддержать многообразие мнений:)

  • 1