Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

К чаяниям Земана побывать на московском параде

Наш президент Земан будет, пожалуй, единственным высоким представителем стран Евросоюза на Параде Победы в Москве.

Земан болен


По этому поводу мне вспомнилось интервью с Константином Боровым и Валерией Новодворской, вышедшее в эфир Радио Прага ровным счетом пять лет назад.
Привожу полностью, ибо оно не потеряло своей актуальности и ныне.

Чаепитие с ядовитыми пилюлями

<...>Чешская общественность, как мне кажется, последнее время следит российской политикой довольно вяло. Разве что журналисты, побывавшие в Грузии и Чечне, да сенатор Яромир Штетина иногда высказываются по этому поводу. Не слишком ли это мало для страны, в которой более сорока лет бесчинствовали коммунисты?

Константин Боровой:
«Да, вы достаточно точно описали это состояние как вялое, похожее на состояние сна. Это очень опасно. Причин тому много, я думаю. Вот три основные. Первая – невозможно постоянно быть в алармистском состоянии, общество на это не настроено. Предположение, так сказать, лучшего принимается с большим удовольствием. Второе: это где-то там происходит, далеко. То, как сейчас Чехия так реагирует на поведение России, очень похоже на то, как реагировали москвичи, граждане России на то, что происходит в Дагестане и в Чечне: это не рядом с нами. Но просыпание происходило очень быстро, в течение получаса, когда в московском метро раздались взрывы. Очень надеюсь, что ничего похожего не будет в Чехии, но просыпание возможно другими способами. В тот момент, когда Россия предъявит какие-то претензии или заявит об агрессивном характере своей внешней политики по отношению к Чехии. Третий фактор говорит о том, что дезинформационная политика, которую Россия проводит сегодня в Европе, тратя на это огромные средства, создавая положительный имидж России, дает свои результаты. Параллельно с совершенно варварским поведением в Чечне, в Грузии. То, что вот эту сладкую пилюлю с ядом граждане Чехии, политики принимают, и они не готовы как-то на это реагировать, говорит о беспечности».

Валерия Новодворская:
«…Они забыли, может быть, про эти танки, не хотят вспоминать. Это плохо. Кто забывает о танках, тот имеет шансы увидеть их на своем пороге. Делать свой маленький гешефтик на дружеских отношениях с Москвой, немножко прихлебательствовать, делать вид, что нет никаких обид – это уже было в истории. Всё повторяется, к сожалению, в истории всё повторяется. Единственное, что меня утешает, это то, что у российского дракона зубки-то повыпали, не первая голова на плечах. Он достаточно дряхлый, и тот порох, который у них в пороховницах, он немножко подмочен».

Не так давно чешское правительство разрешило покупать недвижимость всем желающим иностранцам. Россияне занялись скупкой довольно активно…

Валерия Новодворская:
«Кто знает, какие русские скупают их предприятия, их особняки. И в один прекрасный день они проснутся, а какие-то контрольные позиции, командные высоты в их бизнесе займут враги. Надо проверить, надо произвести доскональную проверку, а то будет как в романе Клиффорда Саймака «Почти как люди»: инопланетяне взяли и стали скупать земные предприятия, земные гостиницы, территории. Земляне проснулись, и оказалось, что всё принадлежит этим инопланетянам. Они нашли выход: инопланетяне страшно боялись скунсов, а на территории Соединенных
Штатов скунсов полно. Они наловили скунсов, инопланетяне скатались в один большой шар и улетели в свою галактику. Но я не уверена в том, что советские граждане, во всех щелоках вареные, боятся чего бы то ни было. Здесь скунсы не подействуют. Поэтому надо проверять, кто и что у тебя покупает, если это выходец с бывшей советской территории».

Еще один вопрос Валерии Ильиничне Новодворской: как вы считаете, почему в последнее время ни администрация президента США, ни лидеры европейских государств не поднимают вопрос нарушений прав человека в России?

Валерия Новодворская:
«С одной стороны, махнули на Россию рукой, поняли, что она безнадежна в этом отношении, что, как говорила моя бабушка, свою голову не поставишь, если нет совести, то это надолго. А с другой стороны – размагнитились. Что касается Обамы и его экспериментов с «перезагрузкой», то совмещение должностей Мартина Лютера Кинга и президента США не представляется мне перспективным. И Махатмы Ганди тоже, потому что другая профессия. Или иди себе в ашрам и молись Будде и еще кому-нибудь, или командуй сверхдержавой – тогда ты отвечаешь за мир, за человечество, за свою страну, за европейский театр возможных военных действий; и со злейшими врагами договариваться – с одной стороны с Китаем, с другой стороны с Россией – это чревато крупными неприятностями. Я так и предвидела, что будет полная катастрофа, потому что демократы бывали в Белом доме, но гандистов до сих пор не было. Никто о «перезагрузке» не говорил, я что-то не помню, чтобы Клинтон на эту тему что-то рассказывал, не было такого эпизода. Бывали демократы, но это не доходило до такого абсурда. Меня это очень пугает. Европейцы – ну, такие, как Саркози, – понятно, совести нет совсем, лишь бы продать свои «Мистрали», не важно, что потом тебя самого убьет ураган «Мария» в связи с этим, но главное – продать, лишь бы деньги получить. Не думают о послезавтрашнем дне, думают только о том, чтобы сохранить рабочие места. А зачем им понадобятся эти рабочие места в ситуации третьей мировой воны или советской оккупации – об этом никто не задумывается, до чего может дойти дело. Маленькие страны еще что-то помнят, они страшно дергаются. Латвия дергается, Эстония дергается, Литва дергается, потому что много ли надо «Мистралей», чтобы их захватить? А в каком состоянии сейчас НАТО? Способна ли эта организация еще кому-то сопротивляться или она будет «за корпией делать прекрасные разговоры» и чай пить с Рогозиным? Они там допьются этого чая. Чай, который наливает Россия, обычно бывает или с талием, или с полонием – это не мешало бы помнить, а то это чаепитие в Мытищах может плохо завершиться, мир останется без защиты».

отсюда

PS. Мир праху Валерии Новодворской. Мир праху Бориса Немцова.
Tags: Европа, Россия, Чехия, история
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments