?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

Украинские дети приехали в Чехию на отдых

По приглашению Министерства иностранных дел в Чешскую Республику приехали на оздоровительный отдых украинские дети. Программу для ребятишек подготовила благотворительная организация Приходская Харита города Пржибрам (Farní charita Příbram) совместно с педагогами местной гимназии.

В отеле, где дети будут отдыхать, их в день приезда приветствовал министр Лубомир Заоралек. Решение, пригласить детей на отдых, было принято в прошлом году во время визита главы МИДа в Украину.
- «Когда я услышал, что этой зимой детям будет абсолютно нечего делать, так как в школе у них не будут топить, да и дома большого тепла не жди, то в голову пришла мысль, что надо им предложить приехать к нам и хоть чуть-чуть согреться».
Опекать гостей, а всего приедет 90 ребятишек в возрасте от 10 до 15 лет, доверено сотрудникам Приходской Хариты города Пржибрам и учителям местной гимназии.
«В понедельник к нам приехали дети на первую смену. 30 ребят из области Житомира. Из этого же региона через 14 дней приедут дети и на вторую смену. Третья группа детей приедет из восточных регионов Украины, в том числе из Донецкой и Луганской областей. Конкретных названий городов мы не знаем, все определяет Министерство иностранных дел Чехии в сотрудничестве с дипломатическим представительством страны в Киеве», - комментирует Иржи Кала, директор Приходской Хариты города Пржибрам.

ukrajinske_detix

«Дети в третью группу выбирались в сотрудничестве с комиссаром ООН по делам беженцев в Киеве. В этом случае речь уже идет не столько о волынских чехах, сколько о детях, осиротевших в результате актуального конфликта в Украине. Я там был полгода назад и за это время ситуация в регионе сильно изменилась. Я это понял, когда разговаривал с председателем общества волынских чехов в Житомире. Ныне, как она рассказала, каждую неделю у них хоронят кого-то, кто был убит в восточной части страны. И в Житомире уже очень серьезно ощущают атмосферу конфликта, имеющего место на востоке Украины. Сегодня, как я слышал, уже невозможно найти семью, которая не была бы, хотя бы косвенно, затронута последствиями конфликта», - комментирует министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек.
В Житомире, откуда приехала первая группа ребятишек, проживает большая группа этнических чехов - волынские чехи. На каком же языке в таком случае происходит общение?
Продолжает глава Приходской Хариты города Пржибрам Иржи Кала: «В основном на украинском, но есть дети, которые немного говорят и на чешском языке. Наша программа также составлена так, чтобы они выучили некоторые чешские выражения и познакомились с культурой. Мы стремимся принести им пользу и в этой сфере. Мы хотим, чтобы дети познакомились с Чешской Республикой, увидели, как живут их сверстники, в том числе ознакомились и с тем, как у них проходят уроки. Поэтому-то мы и сотрудничаем с местной гимназией. Вдобавок в гимназии мы можем воспользоваться спортзалом и игровыми площадками».

ukrajinske_deti3x

В программе отдыха также различные экскурсии, например, в пржибрамский музей и на паломническое место - Святая Гора.
Рассказывает директор Приходской Хариты Пржибрама Иржи Кала: «Побывают дети и в Праге – в зоопарке, пройдутся по историческому центру столицы. Там, где дети непосредственно отдыхают, в поселке Соленице, будут проходить различные коллективные игры, осуществляться походы. С детьми занимаются, как наши сотрудники, так и пять украинских педагогов, которые приехали вместе с группой. Эти учителя владеют чешским языком».
Подобную программу Приходская Харита Пржибрама реализует впервые?
«Здесь подобное осуществляется впервые. Это одноразовое мероприятие. Однако Харита Праги, с которой мы сотрудничаем и которая прислала нам в помощь своих работников для реализации актуальной программы, в подобных проектах участвовала многократно. Харита Праги организует, например, лагеря отдыха для детей из Беларуси. Опыт проведения подобных мероприятий уже был накоплен», - директор Приходской Хариты Пржибрама Иржи Кала.
В ближайшее время должен из Чехии в Украину также отправиться уже четвертый конвой с гуманитарной помощью.

Антон Каймаков, Радио Прага

promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…