Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Почему мы празднуем Пасху в разные дни

Тут у меня намедни снова спрашивали, почему мы, католики, празднуем Пасху на неделю раньше.
Ответ в одно-два предложения ну никак не помещается. Вот что говорит об этом источник посолиднее, чем ваш покорный слуга, Радио Ватикана.



Споры о дате празднования Пасхи, как и сама система ее расчета, настолько сложны и многочисленны, что мы остановимся вкратце только на некоторых из них.
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю.

Некоторые отмечали ее 14 числа месяца нисан или в воскресенье вслед за этой датой. Согласно лунному календарю, иудейская Пасха – неподвижный праздник, а согласно солнечному – подвижный, поскольку лунный год короче солнечного, и через определенные промежутки времени приходилось добавлять так назывемый «эмболический месяц», поскольку 14 число нисана постоянно сдвигалось.

Уже во втором столетии христианской эры существовали расхождения между Западом и Востоком по поводу определения даты празднования Пасхи. Например, епископ из Малой Азии Поликрат отстаивал празднование Пасхи в 14-й день нисана, на какой бы день недели он ни приходился, а в Риме она праздновалась в воскресенье после 14 дня нисана. Папа Виктор хотел даже отлучить малоазиатских епископов за несогласие с Римом, и посредником между ними выступил Ириней Лионский. Восстановился мир и полное общение, несмотря на то что различные церковные области праздновали Пасху в разные даты.

Для определения даты празднования Пасхи делались так называемые «пасхалии». До нас дошли различные пасхалии. Христианский Восток придерживался «Александрийской пасхалии» с шестнадцатилетним циклом, а на Западе были различные пасхалии, и мы знаем, что в 3 веке использовалась Пасхалия с 84-летним циклом. Об «Александрийской пасхалии» известно очень немного. В любом случае, она не допускала празднования Пасхи до весеннего равноденствия. В конце 3 века появилась также пасхалия лаодикийского епископа Анатолия: девятнадцатилетний цикл, согласно которому Пасха не должна была быть раньше равноденствия, приходящегося на 19 марта, и позже 25 апреля. Разногласия между епископами, применявшими различные пасхалии, продолжались до собора, созванного императором Константином – Никейского собора 325 года. В нем принимали участие 318 Отцов. Они постановили, что в будущем Пасха будет праздноваться согласно Александрийской пасхалии: после весеннего равноденствия, непременно не в один день с иудеями, после первого полнолуния, следующего за равноденствием, и в первый день неделои по иудейскому счету.

Однако вскоре Запад и Восток снова начали праздновать Пасху по разным пасхалиям. В VIII веке Римская Церковь пользовалась Александрийской пасхалией, и весь христианский мир отмечал Пасху в один день.

В 16 веке появилась необходимость как-то решать проблему разницы между календарным и астрономическим днями весеннего равноденствия. Эта разница достигла уже 10 суток, а пасхальное полнолуние происходило на 3-4 дня позже. Папа Григорий XIII произвел реформу календаря, перейдя на Григорианскую пасхалию. С астрономической точки зрения она является более точной. Православная Церковь продолжает пользоваться Александрийской пасхалией, согласно которой Пасха никогда не празднуется раньше иудейской.

И православная, и католическая Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней). Разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо 1, либо 4 или 5 недель, либо эти даты совпадают. Эти даты рассчитываются по особому алгоритму, согласно которому разница между ними не бывает в 2 или 3 недели.

Радио Ватикана
Tags: история, христианство
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments