
Выставка посвящает в историю старинного ремесла оплетения проволокой, техника которого нашла свое применение как в украшении предметов и пасхальных яиц, так и в укреплении стенок хрупкой глиняной посуды и других предметов кухонной утвари. У посетителя выставки может возникнуть впечатление, что он попал на одну из красочных чешских или моравских ярмарок, с той лишь разницей, что купить понравившиеся ему образцы народного прикладного искусства здесь нельзя. Глаза в залах Scarabeus разбегаются: искусно оплетенные яйца и сосуды разных форм, защищенные кольчугой из оловянной проволоки (где ты, душа оловянного солдатика?) от натиска беспощадного времени, как и декорированные техникой, напоминающей искуснейшую вышивку, писанки, две коллекции уникальных исторических подставок под яйца из частных чешских собраний, украшения из тончайшей проволоки. Оплетальщик, бродивший по весям с большим мотком услужливой проволоки, заслуживает памятника.

Известно ли, когда ремесло оплетения проволокой - наверное, можно было бы иногда использовать и слово «опутывание» или «обвивание», появилось на территории чешских и соседних земель?
В наших землях, входивших в Австро-Венгрию, сохранились первые упоминания об этом ремесле уже с XVII века. Большое развитие ремесло оплетания получило вплоть до XIX столетия, когда оплетальщики путешествовали по миру, зарабатывая починкой посуды и других предметов по домам. Существуют, конечно, и свидетельства того, что проволока использовалась для разных - прикладных и декоративных целей, уже со времен Древнего Египта и в Китае. И в наших землях были сделаны археологические находки, свидетельствующие о подобном применении проволоки в более древние времена.

В каких странах оплетение проволокой распространилось?
Например, словацкие оплетальщики путешествовали главным образом по Австрии, Польше, Чехии и Венгрии. Поскольку это дело никогда не было особо доходным, а прокормить свои семьи им было необходимо, ремесленники эти во избежание взаимной конкуренции, образно говоря, поделили в XIX веке мир на части, и большая часть словацких оплетальщиков отправилась за океан. Ремесленные мастерские по оплетанию появились и в Америке, а впоследствии они разрослись до крупных заводов. В них по заказу производились многие предметы быта, включая кухонные принадлежности - вставки для варки кнедликов на пару, подставки под утюг, люстры и многое другое. С приходом машинного производства это старое ремесло постепенно начало исчезать, и сегодня это дело развито лишь до уровня самосохранения.
На выставке представлена и коллекция из Музея серебра в г. Кутна Гора, составной частью которой являются очень редкие экспонаты периода XVII века. Многие из них привлекают своей причудливой формой или нетрадиционным видом оплетения, напоминающего стежки канцелярского степлера. Главным в оплетении в те времена была не эстетическая функция, а утилитарная. В некоторых монографиях также упоминается, что оплетению подвергались и совсем новая посуда вроде котелков и кастрюль, так как проволока служила изолирующим материалом при соприкасании с открытым огнем.
Сохранились и рассказы о том, что некоторые хозяйки в Масленицу кидали в участника маскарадных шествий, облаченного в гороховую солому, глиняную посуду, не стремясь, впрочем, его задеть, а скорее показать, что все съедено, a котелки вылизаны едоками дочиста. Возможно, такая традиция давала оплетальщикам дополнительные шансы заработать, однако гипотеза сия не была доказана. Как бы там ни было, окольчуженную глиняную, и не только, посуду, в Чехии и Словакии можно до сих пор видеть в домах и выставочных залах, а приобрести -- на предпраздничных ярмарках.
Лорета Вашкова
Journal information