Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Выставили Туринскую Плащаницу

Верующие и скептики имеют шанс с 19 апреля по 24 июня увидеть Святую Плащаницу, спорную христианскую реликвию, которая экспонируется в Турине, Италия. Последний раз туринская Плащаница выставлялась 5 лет назад.

Считается, что 4-метровый кусок хлопка является частью погребальной пелены Иисуса Христа. На Плащанице запечатлен образ человека с ранами от распятия. Скептики говорят, что это средневековая подделка. Несмотря на это, почитание Плащаницы очень популярно среди паломников со всего мира.



По сообщению мэра Турина, более 1 млн. посетителей уже забронировали билеты онлайн, чтобы увидеть Плащаницу.



Папа Франциск будет среди тех, кто совершит паломничество в Турин, чтобы помолиться — он запланировал помолиться у Плащаницы на 21 июня.

В 1988 году исследователи из трех университетов провели тестирование углерода-14 этой реликвии. Исследователи датировали происхождение волокон ткани между 1260 и 1390 годам, то есть более чем через 1000 лет после распятия Христа.

Спустя десятилетие после исследований Анастасио Альберто Баллестро, который был архиепископом Турина в 1988 году, назвал результаты этих тестов «зарубежным заговором масонов», предназначенным для дискредитации Римско-Католической Церкви.

Британский ученый Чарльз Фримен в своей книге 2011 года предположил, что Плащаница была создана для средневековых пасхальных празднований. Самое раннее упоминание о Плащанице, которое он смог найти, было в 1355 году, когда она была представлена в часовне в Лире, Франция.

«Пасхальным утром Воскресение будет разыграно с "учениками", заходящими в импровизированную могилу и выходящими с Плащаницей, чтобы показать, что Христос воистину воскрес», - рассказал Чарльз Фримен.

Бывшая королевская семья Италии из Савойской династии приобрела Плащаницу в 1453 году. Фримен рассказал, что семья «преобразовала» ее «в важнейшую реликвию» для того, чтобы укрепить репутацию королевства.

Несмотря на утверждения скептиков, вера в подлинность Плащаницы по-прежнему привлекает множество паломников.

Католическая Церковь не имеет официальной позиции о подлинности Плащаницы. По словам католического сайта новостей Crux, каждый из последних трех Понтификов обходил обсуждение этой темы. Папы, однако, подчеркивали, что Плащаница является напоминанием о страданиях Христа.

Бенедикт XVI назвал Плащаницу иконой, которая имеет «полное соответствие с тем, что Евангелия говорят нам об Иисусе». В 1998 году Папа Римский Иоанн Павел II призвал к более глубокому изучению и анализу ткани.

katolik.ru

Tags: Европа, христианство
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments