Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Categories:

Три пражские ротонды

В Праге есть три прекрасно сохранившиеся романские ротонды, о которых пражанину ну просто грех не рассказать. Потому как действительно очень ценные и красивые.

Вот самая "младшенькая" из них -- ротонда Обретения Святого Креста. Первое письменное упоминание датируется 1365 годом, но историки считают, что возведена она была намного раньше, около 1115 года.
Сейчас принадлежит старокатолической церкви, есть у нас и такая:)



Ротонда стоит на месте пруда, в который, по преданию, бросили распятую на кресте девушку, супротив воли родителей принявшую христианство. Ночью поднялся ураган, крест вынырнул на поверхность и встал вертикально. Предание преданием, но при ремонте фундамента действительно нашли большой трухлявый крест.

Но это прошлое. Настоящее более прозаично. Не так давно по соседству с ротондой открылось кафе "У лохматого духа"



Средняя по возрасту -- ротонда святого Лонгина в Новом городе, построенная в самом начале XII столетия. Сейчас в ней служат греко-католики.



Изначально была посвящена святому Стефану. Потом, после возведения рядом храма первого христианского мученика, была переосвящена в честь римского сотника, участвовавшего в казни Иисуса Христа и потом находившегося в числе стражников у Его гроба. Лонгин уверовал в Христа, стал его последователем и принял, согласно апокрифам, мученическую смерть.



И, наконец, старшая из сестер -- ротонда моего тёзки, святого Мартина, которую я вам уже вот ЗДЕСЬ показывал.
Я очень люблю ходить туда на мессы. Людей она вмещает немного, максимум 25 человек, все такие близкие, такие родные... И священник читает Слово Божие на расстоянии вытянутой руки от тебя...

Tags: Прага, гид, история, христианство
Subscribe
Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments