Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Двое из трех на Земле -- верующие

По данным исследования Международной ассоциации специалистов по социологическим исследованиям, проведенного в 65 странах, две трети респондентов признали ту или иную форму своей религиозности.
Авторы исследования опросили лично или по телефону во время пасхальных праздников 63 тыс. человек.



Наиболее религиозные страны

Самой религиозной страной показал себя буддистский Таиланд, где верующими считают себя 94% населения и только 1% опрошенных признали себя атеистами.

На втором месте оказалась Армения, старейшая страна с признанным на государственным уровне христианством. Не намного от Армении отстала Грузия, где проживает примерно такое же, как и в Армении, число верующих - около 93%. Атеистами себя считают около 1% грузинов. На четвертом и пятом место - мусульманские страны Бангладеш и Марокко.

Также высокий уровень религиозности демонстрирует Польша, где насчитывается 86% верующих. 10% поляков не смогли отметить, верят ли они или нет, и только 2% опрошенных назвали себя атеистами.

В европейском контексте, согласно Daily Telegraph, внимания заслуживает Россия, где даже за 70 лет большевистской пропаганды явно не удалось сломить дух народа. Верующих в России сейчас 70% (на 14% больше, чем в США), людей нерелигиозных -- 18%, а убежденных атеистов только 5%.

К сожалению, исследование обошло стороной несколько крайне религиозных стран, не давших своего согласия на проведение исследований. Среди них Иран и Шри-Ланка, где, в соответствии с последними данными Института Гэллапа, насчитывалось 99% верующих.

Страны без веры

В списке стран с наибольшим количеством неверующих то на пятом месте разместилась Голландию (26% верующих, 51% нерелигиозных, 15% атеистов).
В Чехии, занявшей четвертое место, верующими себя считают всего 23% респондентов (43% не верят ни во что, 30% назвали себя атеистами).
На третьем месте расположилась Швеция, в которой проживает 60% человек, которым религия безразлична.
На втором месте — Япония, а на первой строчке этого списка — Китай, где верует только 7% опрошенных (без какой бы то ни было веры — 26%, атеистов — 61%).

По мнению журналистов католического журнала Crux, парадоксом является тот факт, что Китай можно назвать христианской державой будущего. По мнению американского профессора Фэнгганга Янга, в 2010 году в Китае насчитывалось более 70 миллионов христиан, а это определяет Поднебесную на седьмое место в мире. Согласно демографическим прогнозам, к 2025 году число христиан в Китае составит 160 миллионов, а к в 2030 году достигнет 247 миллионов. Возможно, к этому времени по числу христиан Китай обойдет Соединенные Штаты.

Результаты в целом подтвердили классический тезис о том, что религия является «антропологический константой», то есть тем, что принадлежит человеку. Религия не уходит в отступление, ибо две трети взрослых старше 34 лет считают себя верующими людьми. С другой стороны, на планете живут полтора миллиарда человек, не причисляющих себя ни к одной религии, а также 770 млн. атеистов. Эти цифры тоже являются рекордными.

Как считают авторы Crux, главным результатом оного исследования является тот факт, что секуляризация и религиозность являются глубоко укоренившимися ценностями, и в XXI веке не следует ожидать сдвига в какую-либо из этих сторон.

«Верующие и неверующие обречены на взаимное сосуществование. Они вынуждены жить рядом, и, надобно заметить, что качество жизни будет зависеть от того, насколько хорошо они смогут друг с другом ладить», — заключает журнал.

katolik.ru
Tags: опросы, христианство
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →