?

Log in

No account? Create an account
Кот

martin_kotek

Praga mater urbium

Прага, гиды и коты


Previous Entry Share Next Entry
Кот
martin_kotek

Двое из трех на Земле -- верующие

По данным исследования Международной ассоциации специалистов по социологическим исследованиям, проведенного в 65 странах, две трети респондентов признали ту или иную форму своей религиозности.
Авторы исследования опросили лично или по телефону во время пасхальных праздников 63 тыс. человек.



Наиболее религиозные страны

Самой религиозной страной показал себя буддистский Таиланд, где верующими считают себя 94% населения и только 1% опрошенных признали себя атеистами.

На втором месте оказалась Армения, старейшая страна с признанным на государственным уровне христианством. Не намного от Армении отстала Грузия, где проживает примерно такое же, как и в Армении, число верующих - около 93%. Атеистами себя считают около 1% грузинов. На четвертом и пятом место - мусульманские страны Бангладеш и Марокко.

Также высокий уровень религиозности демонстрирует Польша, где насчитывается 86% верующих. 10% поляков не смогли отметить, верят ли они или нет, и только 2% опрошенных назвали себя атеистами.

В европейском контексте, согласно Daily Telegraph, внимания заслуживает Россия, где даже за 70 лет большевистской пропаганды явно не удалось сломить дух народа. Верующих в России сейчас 70% (на 14% больше, чем в США), людей нерелигиозных -- 18%, а убежденных атеистов только 5%.

К сожалению, исследование обошло стороной несколько крайне религиозных стран, не давших своего согласия на проведение исследований. Среди них Иран и Шри-Ланка, где, в соответствии с последними данными Института Гэллапа, насчитывалось 99% верующих.

Страны без веры

В списке стран с наибольшим количеством неверующих то на пятом месте разместилась Голландию (26% верующих, 51% нерелигиозных, 15% атеистов).
В Чехии, занявшей четвертое место, верующими себя считают всего 23% респондентов (43% не верят ни во что, 30% назвали себя атеистами).
На третьем месте расположилась Швеция, в которой проживает 60% человек, которым религия безразлична.
На втором месте — Япония, а на первой строчке этого списка — Китай, где верует только 7% опрошенных (без какой бы то ни было веры — 26%, атеистов — 61%).

По мнению журналистов католического журнала Crux, парадоксом является тот факт, что Китай можно назвать христианской державой будущего. По мнению американского профессора Фэнгганга Янга, в 2010 году в Китае насчитывалось более 70 миллионов христиан, а это определяет Поднебесную на седьмое место в мире. Согласно демографическим прогнозам, к 2025 году число христиан в Китае составит 160 миллионов, а к в 2030 году достигнет 247 миллионов. Возможно, к этому времени по числу христиан Китай обойдет Соединенные Штаты.

Результаты в целом подтвердили классический тезис о том, что религия является «антропологический константой», то есть тем, что принадлежит человеку. Религия не уходит в отступление, ибо две трети взрослых старше 34 лет считают себя верующими людьми. С другой стороны, на планете живут полтора миллиарда человек, не причисляющих себя ни к одной религии, а также 770 млн. атеистов. Эти цифры тоже являются рекордными.

Как считают авторы Crux, главным результатом оного исследования является тот факт, что секуляризация и религиозность являются глубоко укоренившимися ценностями, и в XXI веке не следует ожидать сдвига в какую-либо из этих сторон.

«Верующие и неверующие обречены на взаимное сосуществование. Они вынуждены жить рядом, и, надобно заметить, что качество жизни будет зависеть от того, насколько хорошо они смогут друг с другом ладить», — заключает журнал.

katolik.ru

promo martin_kotek июнь 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…

В пасхальные праздники количество людей, которые готовы назвать себя верующими, значительно возрастает.)

Ну и пусть верят, что они верующие:)

Хорошо, что так много верующих людей!

P.S. С последней строчкой полностью согласна :)))

Да, тут и не поспоришь:)

Интересно еще, как эта декларируемая религиозность проявляется на практике. Думаю, что даже статистика посещения, скажем, воскресной литургии христианами, могла бы сильно отличаться от той, что приведена тут у Вас. Пару лет назад мне попадались на глаза отчеты московской полиции о посещении пасхальных богослужений. Насколько я помню, цифра присутствующих на службах по их оценке не превышала 3% от населения Москвы.

Вопрос тут был проще: веришь во что-либо сверхъестественное или нет.
Поклонники летающего макаронного монстра считались наравне с христианами.
А вообще у католиков, к примеру, если несколько раз без уважительной причины пропускаешь воскресную мессу, этот грех обязательно надо исповедовать

По большому счету - неверующих нет. Каждый во что-то верит:)

Например, только в некроз тканей после смерти:)

Прям как в воду глядел. Читаю заголовок "Двое из трех на Земле - верующие" и первая мысль "А третий - китаец", и точно :)

Они в светлое будущее верят

...Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в
Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло
всем...©

)))

:))
Там еще что-то про облезлого кота было

ЧТо - то мне подсказывает, что веруют все, просто некоторые боятся себе в этом признаться.

Или себе, или в крайнем случае проводящему опрос:)

(Deleted comment)
Не понимаю, о чем вы

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тоже причислю себя к числу верующих ) Правда мои взгляды немного другие, частенько происходит столкновение моих взглядов с людьми "зомбированными" церковью, после чего люди зомби готовы меня растерзать ))))))))

католики в этом плане спокойнее, зомби очень мало, я за все время, что хожу на мессы, только одного встречал. Да и то подозреваю, что там проблемы медицинские были

Это радует! Прекрасного настроения!)

Спасибо.
Доброго вечера

Каждый верит в своего бога

в принципе довольно ожидаемо))

Я ожидал больше верующих. Ну не может каждый третий думать, что все кончается некрозом тканей

Занятная статистика. И вывод журнала мне импонирует.

вывод напрашивается сам собой:)