
В первую очередь, ночь на первое мая в прошлом воспринималась в качестве праздника весны и плодородия. В кельтской традиции это был один из самых важных праздников. В эту ночь, люди символически избавлялись от пережитых за зиму неурядиц и забот. Символом такого избавления или очищения был огонь. В него бросали старую зимнюю одежду, испортившиеся за зиму остатки съестных запасов.
Сегодня Вальпургиева ночь – повод просто повеселиться.
Хотя о том, что в это время на Лысую гору ведьмы слетаются на свой шабаш, а пламя больших костров защищает людей от чар, все-таки не забыто. Хотя в том, что страх перед ведьмами не исчез, признаются не все.
Откуда взялась эта традиция?
Люди верили в существование нечистой силы с давних времен. Они также верили и в то, что в определенные дни эти силы приобретают больше власти, чем в остальное время года. Чаще всего в общении с дьяволом подозревали старых женщин, и народ их называл колдуньями.
Существовал ряд методов защиты от чар. Например, они старались защитить свой дом дерном. Колдунья не могла перешагнуть порог дома, пока она не сосчитала все стебельки травы. Предполагалось, что подсчет стебельков займет у колдуньи всю ночь, до самого утра, а утром ведьма теряет свою силу. Некоторые люди окропляли свои дома святой водой или перед входом втыкали в землю вилы, острые палки и колючки.
В Вальпургиеву ночь искали также и сокровища.

Антон Каймаков
Journal information