Мартин КОТЕК (martin_kotek) wrote,
Мартин КОТЕК
martin_kotek

Категорический императив Новодворской

Оригинал взят у kborovoi в Категорический императив Новодворской
17 мая Валерии Новодворской исполняется 65 лет.
Ее не хватает сегодня не только мне, в течение 25 лет ежедневно мы обсуждали с ней все события нашей жизни, но и очень многим честным людям, озабоченным происходящим в России.
Многим кажется, только ее присутствие могло бы изменить сегодняшний российский кошмар.
Присутствие или несколько ее слов, которые смогут нам правильно понять все происходящее, увидеть сегодня наши самые важные задачи.
«Был бы жив сосед, что справа, он бы правду мне сказал…».
Но проблема не в этом, потому что
1. Абсолютно ясно, что она сказала бы сегодня.
2. И так же абсолютно ясно, что ее рецепты и оценки, как в каждый день из ее 45 лет политической деятельности, опять не будут поняты и восприняты.
Все будут восхищены и слогом, и метафорами, и содержанием, но даже сторонники ее демократических ценностей, поглощенные решением тактических временных задач, скажут, что все это идеализированные представления о действительности, слишком радикальные.
Так устроен человек: Его счастье, жизненные цели находятся где-то там, далеко, за горами. А простые и очевидные истины, цели, которые находятся прямо под носом, разжеваны Новодворской для непонятливых поклонников – это так, идеальное представление о действительности, слишком простое, непрактичное.
То главное, что создала за свою жизнь Новодворская – критерий, категорический императив Новодворской, который слишком категоричен для слабых духом, но всегда финально оказывается единственным точным критерием истины.
Потому что сотрудничать с Сауроном, как с величайшим врагом Свободных народов Средиземья, нельзя. Саурон очень практичен, у него много воплощений. И абсолютное зло, и зло, прикидывающееся оппозицией зла. В этом его главная опасность. И в какой-то момент он возвысится над Мордором, подобно чёрному облаку, но будет развеян могучим ветром с Запада.
Еще одна банальная истина. Компромиссы со злом недопустимы. Попытка прикинуться коммунистом или националистом, популистом, вступить в соглашение с Кремлем, даже с высшей целью победы над Злом превращают благие цели в предательство. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых..." – так Лерочка пыталась остановить единомышленников, вступивших в союз с черной серпасто-молоткастой лимоновской свастикой. Одна. Есть хоть один «муж», который сегодня сказал бы, то он был неправ? Напротив, сегодня ими освящен новый союз с черной свастикой русского марша.
«Мы крайние, за нами никого нет», - говорила часто Новодворская. – «За нами стена, у которой нас расстреляют». Так и будет выглядеть памятник Единственному Демократу, если когда-нибудь отрезвевший народ поймет ее значение и роль – одна, несгибаемая, а у ее ног копошащаяся масса суетливых прагматиков, путаников, ежесекундно предающих свои принципы ради Великого Принципа Целесообразности и Практичности.
Но как показывает жизнь, идеализм Валерии Новодворской – единственная практичная стратегия и тактика, способные вывести народ и его слепых поводырей из пустыни варварства и невежества.
Но кого заинтересует сегодня соображения «сумасшедшей старухи», исписавшей тонны бумаги своими философскими эссе, историческими лекциями, рецензиями, острыми публицистическими статьями?
Есть задачи и поважнее. Например, монетизация вожделенных электоральных 5% в 30 кремлевских сребреников.

Tags: Россия, история
Subscribe
promo martin_kotek june 29, 2018 20:23 25
Buy for 20 tokens
У нас наконец-то новый сайт туристический заработал, Empire Service, вот ТУТ ОН экскурсии, гиды, трансферы в Праге и по всей Европе, к списку всяких туристических ништяков для моих (по)читателей добавляется скидка 10%, достаточно при заказе на сайте и безналичной оплате ввести промокод MARTINLJ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments